« Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него». Ис 40:13-17
«Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его». Иов 23:13
«Дух дышит, где хочет…» Ин 3:8
Над водами свободный Божий Дух
Носился при создании земли.
«Да будет свет!» -- сказал Господь и вдруг
Свет воссиял среди кромешной тьмы.
Сотворены за шесть коротких дней
День, ночь, земля, трава и твердь небес,
Луна и Солнце, сотни звезд-огней,
Все рыбы, птицы, звери, море, лес.
И в день шестой Создатель говорил,
Взяв прах земной и вдунув жизнь в него:
«Давайте человека сотворим,
Венцом творенья будет он всего».
Так сотворен был первый человек
По образу, подобию Творца.
Но, предав Бога, совершил он грех
И изгнан прочь от Божьего лица!
Господень образ исковеркан был,
Грехом залита чистота сердец.
И очень быстро человек забыл,
Каков на самом деле Бог-Отец.
И потекла безумий череда:
Убийца Каин, трав принесший сноп,
Ламех… И вот растлилась вся земля!
Скорбя, Господь послал тогда потоп.
Потомки Ноя, гордостью горя,
Сказали: «Имя сделаем себе!»
Но Бог ответил: «Строите вы зря»,
Смешав язык, рассеял по земле.
И Божью правду ложью заменив,
Служили люди твари, не Творцу.
Тела свои и души осквернив,
Путь потеряли к Вечному Отцу.
Евреям только лишь открылся Бог,
Провел чрез море и питал в пути.
Но также был печален их итог:
Тельца слепили, чтоб за ним идти.
И очень много долгих лет и дней
Был попираем ими Божий Дух.
Избив пророков и хлебнув скорбей,
Меняли Бога на творенья рук.
Пришел Христос, но узники греха
Ему кричали: «Злобный дух в Тебе!»
И возглас этот так и не стихал
От дней Христа до современных дней.
Служителей, учивших в простоте,
Бесчинно выгоняли с синагог.
На них со злобой клеветали те,
Кто Духа Божьего вместить не мог.
Крестовые походы в Божий град,
И инквизиция, что как паук,
Накрыла сетью верных Божьих чад,
Заставив пить их чашу страшных мук!
Сегодня так же, как во все века,
Есть те, кто хочет Духу запретить,
Создать барьер; их гордость велика.
Но Бог лишь знает: быть или не быть.
Хватает тех, истошно кто кричит,
Бесчинствует и делит, не любя,
Желая церковь в секту превратить,
Достойными считая лишь себя!
Но Бог есть Дух, Его не заключить
Ни в рамки, ни в собрания людей.
Где хочет – Там Господь и будет жить,
Давая жизнь и властвуя над ней!
Народы, как пылинка на весах!
Кто может волю Божью отменить?!
Бессильный, жалкий и ничтожный прах!
Как смеешь ты Создателя учить?!
Смирись пред Богом, поклонись Ему,
Иди путем добра, путем побед,
Ты заблуждения покинь тюрьму:
На твою душу Бог прольет пусть свет.
Не будь жесток, дай Богу в сердце власть,
Учись у Господа людей любить,
Чтоб в бездне сатанинской не пропасть,
Но со Христом навеки вместе быть!
Борисова Виктория,
Северодонецк, Украина
Приветствую вас. Мне 44года. В январе 2003 г покаялась в церкви ЕХБ "Путь спасения" г Северодонецка. В августе приняла крещение. Несу служение директора воскресной школы и служение с подростками. Замужем. Трое детей: Никита - 19 лет, Маша - 16 лет, Тимофей - 5 лет. e-mail автора:Valerika_2010@mail.ru
Прочитано 7717 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы